Матвей Крапошин (магистр 2006 г., кандидат наук 2017 г.) начал свою карьеру в 2005 году инженером НИЦ «Курчатовский институт». Его первым проектом была разработка программы визуализации и управления численной моделью технической системы. В период с 2005 по 2014 год прошел путь от инженера до заведующего лабораторией пространственной гидродинамики. В 2015 году он перешёл в ИСП РАН для содействия в создании и развитии новой лаборатории, основанной для разработки российского научного и инженерного программного обеспечения с открытым исходным кодом.
С тех пор Матвей Крапошин возглавляет Лабораторию открытого программного обеспечения для цифрового моделирования технических систем ИСП РАН. Как сторонник OSS, он постепенно обращается к своим коллегам и призывает их использовать и расширять различные программы с открытым исходным кодом для решения фундаментальных и практических проблем с изменяющейся геометрией. Он убежденный последователь идеи, что программное обеспечение с открытым исходным кодом — это современный унифицированный язык для общения между образованием, промышленностью и исследованиями. СПО позволяет разрабатывать программы с меньшими усилиями, быстрее доставлять новые знания аудитории и лучше обучать студентов. Некоторые результаты работы Матвея опубликованы на GitHub в виде модулей для платформы OpenFOAM. Эти результаты включают:
Чтобы помочь новичкам с переходом на платформу OpenFoam, Матвей разрабатывает и проводит обучающие треки, посвященные решению задач течений жидкости. Все треки с презентациями и соответствующими материалами можно найти на GitHub: https://github.com/unicfdlab/TrainingTracks
С 2015 года возглавляет секцию открытой конференции ISP RAS Open «Программное обеспечение с открытым исходным кодом для задач вычислительной механики».
Основные научные интересы Матвея Крапошина: гидродинамика, численное моделирование, многомасштабное моделирование, программное обеспечение с открытым исходным кодом, сжимаемые течения, двухфазные течения, междисциплинарные модели.
Ссылки:
Ученый Google: https://scholar.google.com/
ResearchGate: https://www.researchgate.net/
connectedIn: https://www.linkedin.com/
Образование:
2006 г. — магистр, Московский энергетический институт, кафедра атомных станций. Его магистерская работа была посвящена анализу чувствительности и неопределенности АЭС с моделью PWR.
2017 г. — кандидат технических наук, Институт прикладной математики им. М.В. Келдыша РАН. Тема диссертации: «Математическое моделирование сжимаемых течений с использованием гибридного метода аппроксимации конвективных потоков».