Исследование режимов течения с волновым аттрактором
Цель работ
Исследование явления волнового аттрактора. Оценка влияния наличия аттрактора на характеристики течения и аккумуляцию энергии.
Справка
На данный момент исследование проблемы изменения климата это актуальная задача, важной частью которой является изучение формирования и развития глобальных течений в толще мирового океана. В свою очередь было обнаружено, что явление волнового аттрактора как внутренней волны в толще жидкости оказывает значительное влияние на вертикальное перемешивание и перенос тепла в океане. Поэтому исследование аттракторов является актуальной задачей, которая поможет лучше понять физические процессы, связанные с развитием течений в мировом океане.
Волновой аттрактор - это явление самофокусировки пучков внутренних волн на замкнутой траектории. Фокусировка происходит вследствие специфического дисперсионного соотношения, из-за которого отражение пучков происходит с сохранением угла с вертикалью, а не с нормалью к отражающей поверхности. При этом движение жидкости отказывается сосредоточенным на узкой траектории, что приводит к значительной аккумуляции энергии по сравнению с режимом сейш. Из-за этого в течениях с аттрактором характерно наличие каскада триадных резонансов, когда материнская волна достаточно большой амплитуды порождает две дочерние волны с сохранением суммы частот.
Математическая модель
Для изучения волнового аттрактора используются: уравнения Навье-Стокса и неразрывности в приближении Буссинеска; уравнение транспорта соли (для DNS-решателя Nek5000) или квазигидродинамическая система с транспортом примеси (QHD-Foam).
Геометрия задачи
Одним из условий формирования аттрактора является наклонная стенка, поэтому наиболее простой геометрий для изучения этого явления является трапеция, однако такая форма не является единственной.
Решатель
Основные исследования проходят с использованием открытого программного комплекса Nek5000 с последующей постобработкой. Решатель позволяет производить расчет с достаточно высокой точностью, поскольку решение аппроксимируется полиномами 10-го порядка.
Также проводилось сравнение Nek5000 и mulesQHD на базе OpenFOAM, численное моделирование показало свои преимущества и недостатки каждого из пакетов.
Результаты работы
В результате расчетов был проведен качественный анализ характера изменения течения при изменении аспектного соотношения расчетной области: с его ростом значительно увеличивается аккумуляция энергии, а неустойчивость типа триадного резонанса сменяется параметрической субгармонической. При дальнейшем развитии режима течения образуется "неустойчивость над неустойчивостью", ведущая к еще большей аккумуляции энергии.
Кроме того, к течению с волновым аттрактором впервые применяются методы POD-декомпозиции, что позволило выявить низкоэнергетические субструктуры в течении, которые, однако, являются неотъемлемым аттрибутом течения вне зависимости от амплитуды внешнего воздействия и изменяются только вместе с профилем солености.
Основным методом поиска возможного аттракторов в заданной геометрии является метод ray-tracing. В работе /2/ при участии сотрудников лаборатории был обнаружен способ аналитического определения координат аттрактора типа (n,1) в трапециедальной геометрии.
Публикации по теме
-
Elistratov S. A.
Pod-based hydrodynamical structures visualization in flows with an internal wave attractor // Научная визуализация. — 2023. — Vol. 15, no. 2. — P. 125–133.
-
Sibgatullin, I.; Petrov, A.; Xu, X.; Maas, L.
On (n,1) Wave Attractors: Coordinates and Saturation Time. Symmetry 2022, 14, 319.
-
Рязанов Д. А., Елистратов С. А., Крапошин М. В.
Methods of visualisation for flows with internal waves attractors // Научная визуализация. — 2021. — Vol. 13, no. 5. — P. 113–121.
-
С. А. Елистратов, К. А. Ватутин, И. Н. Сибгатуллин и др.
Моделирование аккумуляции кинетической энергии внутренних волн в областях с большим отношением горизонтального и вертикального масштабов // Труды Института системного программирования РАН (электронный журнал). — 2020. — Т. 32, 6. — С. 200–212.
Ссылка на используемое ПО:
Nek5000: https://nek5000.mcs.anl.gov/
QHD solver: https://github.com/unicfdlab/QGDsolver